Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Mecklenburger Rippenbraten

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 5 Personen bei ca. 2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:

1,5 kg Schweinefleisch (Rippenstück)
200 g Backpflaumen
2 Äpfel (säuerlich)
1-2 Teel. Salz
1 große Zwiebel
50 g Fett zum Braten

ostdeutsche Zutaten online bestellen*

Zubereitung

1.

Äpfel schälen und wie die Backpflaumen in Stücke schneiden

2.

Rippenstück waschen und am Knochen entlang eine Tasche einschneiden

3.

Rippenstück salzen und mit den Pflaumen und Äpfeln füllen

4.

Rippenstück von beiden Seiten im Fett scharf anbraten und anschließend die Zwiebeln zugeben

5.

alles im Backofen bei ca. 170-180 °C ca. 1,5 - 2 h braten

Gut zu wissen

Aus dem Bratenfond kann eine Soße zubereitet und mit Kartoffeln und einer Gemüsebeilage (z. B. Rotkohl) nach Wahl serviert werden. Die typische Mecklenburger Füllung für Braten besteht aus Äpfeln und Pflaumen und gibt eine sehr fruchtige Note. Der Rippenbraten eignet sich auch gut als Festtagsessen.
Werbung

3 Beiträge
tom

Pfeffer nicht vergessen. Braten innen und außen mit Honig einreiben.

TM

Aprikosen zu den Äpfeln und Backpflaumen!

Essig

Moin,

kleiner Tip. Wir haben da immer als Flüssigkeit Malzbier dazu gegeben. Das gibt einen super Geschmack... auch für die Soße.

Deinen Senf dazu geben zu DDR Rezept Mecklenburger Rippenbraten | Ostdeutsch Kochen

Zulässiges HTML

<b>, <strong>, <u>, <i>, <em>, <s>, <big>, <small>, <sup>, <sub>, <pre>, <ul>, <ol>, <li>, <blockquote>, <code> maskieren HTML, URLs werden automatisch zu Links umgewandelt und mit [img]Bild-URL[/img] werden externe Bilder angezeigt.

Markdown Format

**Fett**, _unterstrichen_, *kursiv*, ~~durchgestrichen~~, `markieren` und ```code``` maskieren HTML. HTML und Markdown können zusammen verwendet werden.