Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Glühwein

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 1 Liter bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

1 l Rotwein (trocken oder halbtrocken)
1/2 Zitrone oder 1 Orange in Scheiben
1 Zimtstange, gebrochen
4-5 Nelken
1 Anisstern
100-150 g Zucker (nach Geschmack)

Zubereitung

1.

alles in einem Topf aufkochen und ca. 1/2 h auf kleiner Flamme köcheln lassen

2.

Glühwein heiß in Gläser füllen und heiß trinken

3.

nach Bedarf das Getränk mit einem Schuss Alkohol aufwerten (z. B. Mandellikör, Heidelbeerlikör, Rum)

Gut zu wissen

In der DDR entstanden auch bei diesem Getränk die verschiedensten geschmacklichen Variationen (z. B. Apfelsinenglühwein), die teilweise auf den Weihnachtsmärkten trinkfertig ausgeschenkt wurden. Verraten wurde das genaue Rezept natürlich nie. So viel Heimlichkeit in der Weihnachtszeit!
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!