DDR Rezept Glühwein
Zutaten
Für 1 Liter bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 l Rotwein (trocken oder halbtrocken)
1/2 Zitrone oder 1 Orange in Scheiben
1 Zimtstange, gebrochen
4-5 Nelken
1 Anisstern
100-150 g Zucker (nach Geschmack)
1 l Rotwein (trocken oder halbtrocken)
1/2 Zitrone oder 1 Orange in Scheiben
1 Zimtstange, gebrochen
4-5 Nelken
1 Anisstern
100-150 g Zucker (nach Geschmack)
Zubereitung
1.
alles in einem Topf aufkochen und ca. 1/2 h auf kleiner Flamme köcheln lassen2.
Glühwein heiß in Gläser füllen und heiß trinken3.
nach Bedarf das Getränk mit einem Schuss Alkohol aufwerten (z. B. Mandellikör, Heidelbeerlikör, Rum)Gut zu wissen
In der DDR entstanden auch bei diesem Getränk die verschiedensten geschmacklichen Variationen (z. B. Apfelsinenglühwein), die teilweise auf den Weihnachtsmärkten trinkfertig ausgeschenkt wurden. Verraten wurde das genaue Rezept natürlich nie. So viel Heimlichkeit in der Weihnachtszeit!