DDR Rezept Buttermilchkartoffelsuppe
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 40 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 kg Kartoffeln
250 g Speck
2 Zwiebeln
mindestens 1 l Buttermilch
Zucker und Salz
4 Knacker oder Bockwürste
1 kg Kartoffeln
250 g Speck
2 Zwiebeln
mindestens 1 l Buttermilch
Zucker und Salz
4 Knacker oder Bockwürste
Zubereitung
1.
geschälte Kartoffeln klein schneiden und in Wasser kochen2.
Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten3.
Kartoffeln abgießen und grob stampfen, Buttermilch aufgießen und alles unter Rühren erhitzen4.
Speck, Zwiebeln und Wurst dazu geben und mit Zucker und Salz süß-sauer abschmeckenGut zu wissen
Wer mag, kann die Buttermilch zum Teil durch Milch ersetzen und mit der Menge die Konsistenz der Suppe nach Wunsch verändern. Die Knacker können ebenfalls durch Bockwürste oder Wiener Würstchen ersetzt und auch gesondert erwärmt werden. Buttermilchkartoffelsuppe scheint vor allem in Mecklenburg bekannt gewesen zu sein. Eine andere Kartoffelsuppe gibt es hier.