DDR Rezept Köthener Schusterpfanne
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 3 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:
1 kg Schweinekamm ohne Knochen
1 kg feste Birnen
1 kg festkochende Kartoffeln
500 g Zwiebeln
etwas Zucker, Salz, Kümmel und Nelken
3 Lorbeerblätter, etwas Piment und Pfeffer
1 kg Schweinekamm ohne Knochen
1 kg feste Birnen
1 kg festkochende Kartoffeln
500 g Zwiebeln
etwas Zucker, Salz, Kümmel und Nelken
3 Lorbeerblätter, etwas Piment und Pfeffer
Zubereitung
1.
Schweinekamm am Vortag in einem Topf mit 3 Lorbeerblättern, Salz, Piment und Pfeffer ca. eine halbe Stunde köcheln2.
Am Folgetag in der Mitte einer Bratpfanne mit Deckel das Fleisch platzieren und die Zwiebelhälften daneben schichten3.
Kartoffeln schälen, halbieren und auf einer Seite neben das Fleisch legen4.
Birnen schälen, vierteln und auf die andere Seite neben das Fleisch legen5.
Über die Birnen Zucker und Nelken geben, über die Kartoffeln Salz und Kümmel6.
Den Sud des Fleisches durch ein Sieb gießen, bis ca. die Hälfte der Pfanne gefüllt ist7.
Schusterpfanne mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ca. 1 1/2-2 h garenGut zu wissen
Das Fleisch darf vorher auch gewürfelt werden. Der Name dieses Gerichtes aus der Anhaltinischen Küche soll sich vom Anblick der fertigen Pfanne ableiten, die an einen Schuh von oben erinnern soll. Die eigene Mühe und Kreativität beim Anrichten und Ausdekorieren beeinflussen diesen Effekt natürlich stark.