DDR Rezept Linseneintopf
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
500 g Linsen
200 g Kasseler Kamm
200 g (Harzer) Blutwurst im Glas
100 g Möhren
100 g Sellerie
100 g Lauch
200 g Zwiebeln
20 g Margarine
300 g Kartoffeln
1 l Rinderbrühe
1 l Wasser
1 Teel. Majoran
Salz und Pfeffer
Petersilie
(etwas Essig und Zucker nach Geschmack)
500 g Linsen
200 g Kasseler Kamm
200 g (Harzer) Blutwurst im Glas
100 g Möhren
100 g Sellerie
100 g Lauch
200 g Zwiebeln
20 g Margarine
300 g Kartoffeln
1 l Rinderbrühe
1 l Wasser
1 Teel. Majoran
Salz und Pfeffer
Petersilie
(etwas Essig und Zucker nach Geschmack)
Zubereitung
1.
den Kasseler, das Gemüse und die Kartoffeln in Würfel schneiden2.
Kasseler mit Margarine anschwitzen, Gemüse zugeben und ebenfalls anschwitzen3.
Blutwurst dazugeben, alles mit Brühe und Wasser aufgießen und aufkochen lassen4.
Linsen dazugeben, ca. 15 Min. kochen, dann die Kartoffelwürfel und Gewürze dazugeben und alles köcheln lassen, bis die Linsen weich sind5.
Suppe abschmecken und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuenGut zu wissen
Linsensuppe ist ebenfalls ein Suppenklassiker. Die Zugabe von Blutwurst mag nicht überall üblich sein, doch verleiht sie der Suppe zusätzlich einen besonderen Geschmack. Vor allem im mitteldeutschen Raum war die Zugabe nicht nur zu DDR-Zeiten gängig, sondern wird auch heute noch praktiziert. Sie kann auch separat dazu serviert werden. Die Suppe kann zusätzlich noch mit Essig/Zitrone und Zucker abgeschmeckt werden.