DDR Rezept Kartoffelklöße
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
600 g gekochte & durchgepresste Kartoffeln
1 Ei
60 g Kartoffelstärke
60 g Weizengrieß
etwas Salz
etwas Muskatnuss
(Toastbrot u. Butter)
600 g gekochte & durchgepresste Kartoffeln
1 Ei
60 g Kartoffelstärke
60 g Weizengrieß
etwas Salz
etwas Muskatnuss
(Toastbrot u. Butter)
Zubereitung
1.
aus den Zutaten eine Masse herstellen (darf nicht kleben, evtl. Zugabe von mehr Kartoffelstärke)2.
eine Rolle formen und in 8 gleichmäßige Stücke schneiden3.
die Stücke in Klöße formen (nach Bedarf mit gerösteten Toastbrotwürfeln füllen)4.
in einem Topf ca. 1,5 l Wasser zum kochen bringen, die Klöße in das kochende Wasser geben und ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmenGut zu wissen
Dieses einfache aber dennoch leckere Kartoffelkloßrezept diente vor allem der Resteverwertung. Ein anspruchsvolleres Rezept für Thüringer Kartoffelklöße findet sich ebenfalls auf unseren Seiten. Zum Servieren kann man auf die Klöße braune Semmelbrösel geben. Wenn die Kartoffeln am Vortag gekocht und gepresst werden, gelingen sie besser.