DDR Rezept Böhmische Semmelknödel
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:
2 helle Brötchen vom Vortag
500 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
250 ml lauwarme Milch
3/4 Hefewürfel
1 Prise Salz
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2 helle Brötchen vom Vortag
500 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
250 ml lauwarme Milch
3/4 Hefewürfel
1 Prise Salz
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Zubereitung
1.
Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Salz für 30-45 Min. warm stellen und gären lassen2.
Mehl mit Backpulver, einer Prise Salz und den in Würfel geschnittenen Brötchen mit der Hefe-Milch-Mischung zu einen Teig kneten3.
Teig in drei etwa gleichgroße Teile teilen und für 45 Min. bei 40 °C in den Ofen stellen4.
Salzwasser aufsetzen und Klöße 15-20 Min. köcheln lassen (dürfen nicht schleimig werden)5.
wenn die Knödel etwas ausgekühlt sind, in dicke Scheiben schneiden und gewünschte Menge zum Essen in den Kühlschrank stellen, Rest kann portionsweise eingefroren werdenGut zu wissen
Böhmische Semmelknödel eignen sich gut als Beilage zum Szegediner Gulasch oder Sauerbraten. Dafür werden die Knödelscheiben über einem kochenden Wasserbad warm gedämpft. Semmelknödel passen gut in die kalte Jahreszeit und können auch mit süßen (Frucht-)Soßen serviert werden.