DDR Rezept Quarkstollen
Zutaten
Für 1 Stollen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
75 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
2 Eier
250 g Magerquark
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mandelsplitter
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Rosinen
Salz, Zitronensaft
(50 g Butter, 100 g Puderzucker)
75 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
2 Eier
250 g Magerquark
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mandelsplitter
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Rosinen
Salz, Zitronensaft
(50 g Butter, 100 g Puderzucker)
Zubereitung
1.
Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker und Zitrone (nach Geschmack) miteinander verrühren2.
Quark unterrühren und das Mehl mit dem Backpulver unterkneten3.
den Teig auf die Arbeitsfläche geben und die anderen Zutaten unterkneten4.
Teig zum Stollen formen und bei ca. 175 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) ca. 45 Min. auf einem Blech backenGut zu wissen
Um herauszufinden, ob der Teig durchgebacken ist mit einem Spieß in die Mitte des Stollens stechen. Wenn kein Teig am Spieß klebt, ist er fertig. Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Das schützt vor dem Austrocknen. In vielen DDR-Familien wurde in der Vorweihnachtszeit Stollen gebacken. Die Form soll den im Tuch eingewickelten Leib Christi nach der Geburt symbolisieren.