DDR Rezept Szegediner Gulasch
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
600 g Schweinefleisch (z. B. aus der Schulter)
500 g Sauerkraut
300 g Zwiebeln
125 ml saure Sahne
etwas Mehl zum Binden
60 g Margarine
10 g Rosenpaprikagewürz
Salz und Pfeffer
etwas Kümmel
1 Knoblauchzehe
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600 g Schweinefleisch (z. B. aus der Schulter)
500 g Sauerkraut
300 g Zwiebeln
125 ml saure Sahne
etwas Mehl zum Binden
60 g Margarine
10 g Rosenpaprikagewürz
Salz und Pfeffer
etwas Kümmel
1 Knoblauchzehe
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Zubereitung
1.
Zwiebeln und Fleisch in grobe Würfel schneiden und in der Margarine mit Gewürzen (Paprika, Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch) anbraten2.
evtl. alles mit etwas Wasser ablöschen3.
Masse mit etwas Mehl bestäuben und alles ca. 30 Min. dünsten lassen, bis das Fleisch gar ist4.
Sauerkraut zugeben und nochmals 30 Min. dünsten5.
zum Schluss die saure Sahne unterrühren und z. B. mit Brot oder Kartoffeln anrichtenGut zu wissen
Dieses Gericht ist typisch für die aus Osteuropa übernommene Kochkultur in der DDR. Durch die Zugabe von Sauerkraut erhält dieses Gulasch seinen Charakter. Szeged ist seit jeher bekannt für sein Paprika. Wenn möglich sollte es bei diesem Gericht Anwendung finden. Zur Not tut es aber auch anderes Paprikagewürz. Ähnliche Gerichte sind Krautgulasch oder Sauerkrautsuppe.