DDR Rezept Quarktorte Ohne Backen
Zutaten
Für 1 Torte (12 Stücke) bei ca. 30 Minuten (+ 1 Nacht) Zubereitungszeit benötigt man:
1 Tortenboden
500 g Quark
125 g flüssige Butter
250 g Zucker
3 Eier (getrennt)
1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
125 ml Milch
15 g Gelatine
125 ml Wasser
1 Tortenboden
500 g Quark
125 g flüssige Butter
250 g Zucker
3 Eier (getrennt)
1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
125 ml Milch
15 g Gelatine
125 ml Wasser
Zubereitung
1.
Gelatine im lauwarmen Wasser auflösen, Butter, Zucker, Vanillezucker, Quark, 3 Eigelb und Milch zusammen schaumig rühren2.
Zitronensaft mit etwas abgeriebener Schale dazugeben und die noch lauwarme Gelatine unterrühren3.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben4.
die Masse in einer Springform oder einem Tortenring auf den Tortenboden geben und über Nacht kalt stellenGut zu wissen
Wie der Name schon verrät, musste für diese Torte nicht gebacken werden. Das machte sie in der DDR zu einem beliebten Tortenklassiker zu feierlichen Anlässen. Wer mag, kann die Torte noch mit einem Tortenspiegel vollenden oder vor der Quarkmasse noch Früchte auf den Tortenboden auftragen.