DDR Rezept Gurkensalat
Für 4 Personen bei ca. 10 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
Gurkensalat mit saurer Sahne:
1 große Salatgurke
200 ml saure Sahne
ca. 1/2 Teel. Salz
etwas Pfeffer und Dill
Gurkensalat süß-sauer:
1 große Salatgurke
ca. 1/2 Teel. Salz
2-3 Teel. Zucker
1/2 Teel. Essig
etwas Pfeffer und Dill
Gurkensalat mit saurer Sahne:
1 große Salatgurke
200 ml saure Sahne
ca. 1/2 Teel. Salz
etwas Pfeffer und Dill
Gurkensalat süß-sauer:
1 große Salatgurke
ca. 1/2 Teel. Salz
2-3 Teel. Zucker
1/2 Teel. Essig
etwas Pfeffer und Dill
Zubereitung
1.
Gurken schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln2.
restliche Zutaten dazu geben und alles gut verrühren3.
Salat evtl. nochmals abschmecken und vor dem Verzehr kühl stellenGut zu wissen
Gurkensalat ist einfach und schnell herzustellen. Das machte ihn auch zu DDR-Zeiten schon beliebt bei feierlichen Anlässen oder bspw. an Grillabenden. Zu Ostzeiten waren frische Gurken erst während der Erntezeit erhältlich, sodass man sich diesen Luxus im Frühsommer auch gern pur zum Brot gönnte.