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DDR Rezept Birnenkompott

 
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Zutaten

Für 5 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

1,5 - 2 kg Birnen
2 Essl. Zucker
5 Nelken
1 Stange Zimtrinde
etwas Zitronensaft
Wasser

Zubereitung

1.

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen

2.

vorbereitete Birnen in einen Topf geben und mit Wasser und etwas Zitronensaft bedecken

3.

restliche Gewürze zugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen

4.

Kompott abkühlen lassen und servieren oder heiß in Schraubgläser füllen und noch heiß fest zuschrauben

Gut zu wissen

Das Konservieren (Einwecken) von Obst wurde zu DDR-Zeiten viel häufiger betrieben als heute. Das meiste Obst war nur saisonbedingt erhältlich. Außerdem gab es viele Kleingärtner, die alles, was sie ernteten auch verarbeiteten - entweder zu Kompott zum Sofortverzehr oder eben zum Einwecken. So konnte das Obst haltbar gemacht und das ganze Jahr bspw. als Nachtisch gegessen werden.
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