DDR Rezept Birnenkompott
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1,5 - 2 kg Birnen
2 Essl. Zucker
5 Nelken
1 Stange Zimtrinde
etwas Zitronensaft
Wasser
1,5 - 2 kg Birnen
2 Essl. Zucker
5 Nelken
1 Stange Zimtrinde
etwas Zitronensaft
Wasser
Zubereitung
1.
Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen2.
vorbereitete Birnen in einen Topf geben und mit Wasser und etwas Zitronensaft bedecken3.
restliche Gewürze zugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen4.
Kompott abkühlen lassen und servieren oder heiß in Schraubgläser füllen und noch heiß fest zuschraubenGut zu wissen
Das Konservieren (Einwecken) von Obst wurde zu DDR-Zeiten viel häufiger betrieben als heute. Das meiste Obst war nur saisonbedingt erhältlich. Außerdem gab es viele Kleingärtner, die alles, was sie ernteten auch verarbeiteten - entweder zu Kompott zum Sofortverzehr oder eben zum Einwecken. So konnte das Obst haltbar gemacht und das ganze Jahr bspw. als Nachtisch gegessen werden.