Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Affenfett

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 4 Personen bei ca. 20 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

50 g Bauchspeck
50 g Zwiebeln
150 ml Milch
1 Teel. Mehl
1 Teel. Majoran
1 Ei
Salz und Pfeffer

ostdeutsche Zutaten online bestellen*

Zubereitung

1.

Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden und glasig anbraten

2.

restliche Zutaten mit der Milch verrühren und dazu geben

3.

alles verrühren und stocken lassen

4.

noch warm auf Brot servieren

Gut zu wissen

Der DDR Brotaufstrich »Affenfett« ist ein typisches, einfaches Nachkriegsgericht, das mit wenigen Zutaten auskommt und den Namen wohl seinem Aussehen verdankt, das ein bisschen an minderwertiges Fett erinnert, wofür man diesen Begriff landläufig vorher nutzte. Affenfett schmeckt am besten, wenn es noch warm ist. »Falsches Hirn« ist ein ähnliches DDR Rezept, das stark an klassisches Rührei angelehnt ist.
Werbung