DDR Rezept Falscher Apfelsinenkuchen
Zutaten
Für 1 Springform bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
Boden:
6 Essl. Mehl
5 Essl. Zucker
6 Essl. Öl
1 Teel. Backpulver
3 Eier
Belag:
1 Pck. Vanillepudding
1/2 l Wasser
4-5 Äpfel
4 Essl. Zucker
1 Pck. Getränkepulver - Orangengeschmack
2 Becher Schlagsahne zum Servieren
ostdeutsche Zutaten online bestellen*
Boden:
6 Essl. Mehl
5 Essl. Zucker
6 Essl. Öl
1 Teel. Backpulver
3 Eier
Belag:
1 Pck. Vanillepudding
1/2 l Wasser
4-5 Äpfel
4 Essl. Zucker
1 Pck. Getränkepulver - Orangengeschmack
2 Becher Schlagsahne zum Servieren
ostdeutsche Zutaten online bestellen*
Zubereitung
1.
aus den Zutaten für den Boden einen Teig herstellen und diesen bei 180 °C ca. 15 Min. im Ofen backen und abkühlen lassen2.
3/4 Wasser mit Zucker aufkochen, Restwasser mit Puddingpulver gut verrühren und ebenfalls in das kochende Wasser geben, Pudding kochen3.
Äpfel raspeln, mit dem Getränkepulver unter den abgekühlten Pudding rühren und Masse auf dem Kuchen verteilen, kühl stellen4.
kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen oder dazu servierenGut zu wissen
Bei diesem Kuchen aus der DDR wurden aus Äpfeln mal eben schnell Apfelsinen. Diese gab es nämlich nicht immer. Und selbst wenn man eine Tüte Orangen aus Kuba bekam, hielt sich die Freude darüber in Grenzen: Außen grün, innen strohig und voller Kerne - so wurde die Südfrucht beschrieben, die man selten aus der Schale bekam. Abhilfe, zumindest geschmacklich, konnte vielleicht dieser Kuchen schaffen.
Werbung