DDR Rezept Amerikaner
Zutaten
Für 10-12 Stück bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
75 g weiche Margarine oder Butter
175 g Zucker
1 Ei
3 g Salz
15 g Hirschhornsalz (ABC Trieb)
230 ml Milch
500 g Weizenmehl (550)
Puderzucker
Zitronensaft oder Wasser
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75 g weiche Margarine oder Butter
175 g Zucker
1 Ei
3 g Salz
15 g Hirschhornsalz (ABC Trieb)
230 ml Milch
500 g Weizenmehl (550)
Puderzucker
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Zubereitung
1.
Zucker und Margarine (oder Butter) schaumig rühren, das Ei und Salz dazu geben2.
Hirschhornsalz in etwas (kalter) Milch vollständig auflösen und mit Mehl und restlicher Milch unter die Masse rühren, bis ein homogener Teig entsteht3.
Teig mit einem Spritzbeutel und einer Lochtülle mit etwas Abstand auf ein gefettetes und gemehltes Backblech (alternativ Backpapier) nach gewünschter Größe dressieren (Teig läuft breit!)4.
im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15-20 Min. backen, bis die Amerikaner oben leicht braun sind5.
nach dem Backen sofort vom Blech nehmen, umdrehen, abkühlen lassen und anschließend z. B. mit Zuckerguss (Zitronensaft + Puderzucker) und/oder Fettglasur überziehenGut zu wissen
Beim Öffnen des Backofens nicht das Gas einatmen! Den typischen Geruch und Geschmack bringt auch hier das Backtriebmittel Hirschhornsalz. Amerikaner lassen sich auch wunderbar für Kinderpartys, z. B. als Gesichter oder mit Figuren, bunten Streuseln etc. verzieren. In der DDR kostete ein Amerikaner ca. 10 Pfennig. Dieses Rezept stammt vom "Ost"-Bäcker Süpke, der uns dieses Rezept, wie auch das DDR Brötchen Rezept zur Verfügung stellte.
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