Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Zimtsterne

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 3 Backbleche bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

Teig:
75 g Margarine
75 g Zucker
3 gestrichene Essl. Honig oder Honigersatz
10 g Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
50 g geriebene Haselnüsse
300 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Ei
ca. 50 ml Apfelsaft

Überzug:
ca. 100 g Zucker (grob) oder Puderzucker
1 Eiweiß, zu Eischnee geschlagen

Zubereitung

1.

alle Zutaten für den Teig nach und nach in eine Schüssel geben und zu einem glatten, knetbaren Teig mischen (bei Bedarf noch Mehl dazu geben)

2.

den Teig ca. 3 mm stark (auf dem groben Zucker) ausrollen, Sterne ausstechen und (mit der Zuckerseite nach oben) auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben

3.

im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 °C ca. 20 Min. hellbraun backen

4.

(kurz bevor die Sterne fertig gebacken sind mit dem Puderzucker-Eischneegemisch bestreichen und noch Mal für ein paar Minuten in den Ofen geben, bis der Überzug leicht bräunt)

Gut zu wissen

Zimtsterne - ein Klassiker des Deutschen Weihnachtsgebäckes war auch in der DDR nicht tot zu kriegen. Man musste hin und wieder bei den Zutaten improvisieren. Nicht aber allein deswegen gibt es wohl so viele Variationen bei den Zutaten und Rezepten.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!