DDR Rezept Nikolausspeise
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
4 bis 5 Eier
150 g Zucker
1 Gläschen Rum oder Zitronensaft
500 ml Milch
40 g Mehl
20 g Butter
30 g Kokosraspeln oder Haselnusskerne (gehackt)
30 g Rosinen
30 g Zitronat
1 Prise Salz
einige ganze Mandeln zum Verzieren
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4 bis 5 Eier
150 g Zucker
1 Gläschen Rum oder Zitronensaft
500 ml Milch
40 g Mehl
20 g Butter
30 g Kokosraspeln oder Haselnusskerne (gehackt)
30 g Rosinen
30 g Zitronat
1 Prise Salz
einige ganze Mandeln zum Verzieren
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Zubereitung
1.
Eier trennen, Eigelb zusammen mit Zucker und Rum bzw. Zitronensaft über einem Warmwasserbad gut schaumig rühren2.
die zerlassene Butter mit Mehl verrühren, mit Milch aufgießen und alles zu der Eigelb-Zuckermasse geben3.
Kokosraspeln bzw. Haselnusskerne, Rosinen und Zitronat fein zerkleinert untermengen4.
das nach Zugabe von 1 Prise Salz steifgeschlagene Eiweiß unterheben, Speise portionieren und abkühlen lassenGut zu wissen
In einem alten DDR-Rezeptebuch haben wir dieses winterlich-cremige Dessert gefunden, das vermutlich vor allem für Kinder bspw. in der Schulspeisung als Nachtisch interessant gewesen sein dürfte. Ob es vom Nikolaus kommt oder für ihn ist, können wir aber leider auch nicht sagen.
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