DDR Rezept Rotkohl (Rotkraut)
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:
1 frischer Rotkohl
100 g Zwiebelwürfel
1 Zwiebel
50 g Speisestärke
50 g Butter oder Gänseschmalz
Salz und Pfeffer
etwas Zucker und Essig
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
(Wasser, Gemüsebrühe oder Apfelsaft)
1 frischer Rotkohl
100 g Zwiebelwürfel
1 Zwiebel
50 g Speisestärke
50 g Butter oder Gänseschmalz
Salz und Pfeffer
etwas Zucker und Essig
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
(Wasser, Gemüsebrühe oder Apfelsaft)
Zubereitung
1.
Rotkohl waschen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden2.
Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken3.
Zwiebelwürfel in Fett anschwitzen, dann Rotkohl, die gespickte Zwiebel und Gewürze kurz mitschmoren und anschließend alles in der zugegebenen Flüssigkeit (ca. 2 cm Topfhöhe) zugedeckt dünsten, bis der Kohl weich ist, ggf. Flüssigkeit nachfüllen4.
falls nötig restliche Flüssigkeit mit Stärke binden, alles einmal aufkochen und nach Geschmack noch einen geriebenen Apfel dazu geben, ggf. nochmals abschmeckenGut zu wissen
Rotkohl passt hervorragend zum zu fast jedem Braten, besonders aber zu Ente oder Gans, serviert mit Kartoffelklößen.