© A. Pilz
von: A. Pilz
Menge: für 1 Napfkuchen
Zeit: ca. 90 Minuten
Zutaten:
Teig:
300 g Zucker (nach Belieben auch weniger)
250 g Butter
3 Essl. Kakao
2 Pck. Vanillezucker
8 Essl. Wasser
4 Eier
1 Glas Weinbrand oder Rum
200 g Mehl
2 Teel. Backpulver
Schokoguss:
2 Eier
2 Essl. Zucker
2 Eischalen Kondensmilch
2 Essl. Kakao
1 Würfel Hartfett (zerlassen)
(Puderzucker)
Zubereitung:
1. Zucker, Butter, Kakao, Vanillezucker und Wasser zusammen bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln und etwas abkühlen lassen
2. Eier trennen und Eiweiß zu Eischnee schlagen
3. Eigelb und restliche Zutaten für den Teig unter die erkaltete Masse aus Punkt 1 rühren, den Teig in eine (Napf-)Kuchenform geben und Eischnee darüber verteilen
4. Kuchen ca. 50 Min. bei 175 °C backen, abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder die Zutaten für den Schokoguss verrühren, darüber geben und nach Belieben ausdekorieren (z. B. weiße Schokoraspeln)
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Gut zu wissen:
Wie der Kuchen zu seinem Namen kommt wurde uns nicht überliefert. Jedenfalls schmeckt er sehr schokoladig. Der Teig kann noch mit einem Esslöffel gemahlenen Kaffee verfeinert werden.
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