DDR Rezept Kochklopse (Königsberger Art)
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
500 g Hackfleisch
50 g Zwiebelwürfel und 1 Zwiebel
50 g eingeweichte Semmeln
1 Ei und 1 Eigelb
1 l Wasser
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
2 Pfefferkörner
50 ml Sahne
30 g Butter
30 g Mehl
etwas Zucker
Zitronensaft oder Essig
Salz, Pfeffer, (Senf und Kapern)
500 g Hackfleisch
50 g Zwiebelwürfel und 1 Zwiebel
50 g eingeweichte Semmeln
1 Ei und 1 Eigelb
1 l Wasser
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
2 Pfefferkörner
50 ml Sahne
30 g Butter
30 g Mehl
etwas Zucker
Zitronensaft oder Essig
Salz, Pfeffer, (Senf und Kapern)
Zubereitung
1.
Wasser mit Zwiebel, Lorbeer, Piment und Pfefferkörner kochen2.
aus Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Semmeln, Ei, Salz, Pfeffer (und etwas Senf) eine Masse herstellen und 10 Klopse formen3.
Klopse in das kochende Wasser geben und ca. 20 Min. gar ziehen lassen4.
Klopse aus der Flüssigkeit nehmen, Brühe durch ein Sieb gießen5.
aus Mehl und Butter eine Schwitze herstellen, mit der Brühe auffüllen und 20 Min. köcheln lassen6.
Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft oder Essig abschmecken7.
Eigelb mit Sahne verrühren und in die Soße rühren, nach Geschmack mit Kapern servierenGut zu wissen
Königsberger Klopse haben ihren Ursprung in Ostpreußen. Dieses Kochklopse-Rezept ist eine DDR-Abwandlung davon. Ursprünglich gehören auch Sardellen in die Fleischmasse. Dazu passen gekochte Kartoffeln und Rohkostsalate. Ausgarniert werden kann mit etwas Petersilie.