DDR Rezept Gedeckter Apfelkuchen (Apfeldecke)
Zutaten
Für 1 Backblech bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
2 Eier
250 g Zucker
250 g Butter o. Margarine
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
ca. 500 g Apfelmus
ca. 200 g Puderzucker
etwas Wasser
2 Eier
250 g Zucker
250 g Butter o. Margarine
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
ca. 500 g Apfelmus
ca. 200 g Puderzucker
etwas Wasser
Zubereitung
1.
Teig aus Mehl, Salz, Eier, Butter, Backpulver, Zucker und Vanillezucker kneten, teilen und mind. 30 Min. kühl stellen2.
erste Hälfte auf Backpapier ausrollen und in ein tiefes Backblech heben, Seiten beschneiden und nach oben kneten3.
Apfelmus gleichmäßig auf dem Teig verteilen4.
zweite Teighälfte über dem Apfelmus blechfüllend ausrollen5.
Teig etwas löchern, bei 180 °C für 20-30 Min. im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) backen6.
Puderzucker und Wasser mischen, abgekühlten Kuchen damit glasierenGut zu wissen
Der Kuchen wird in rechteckige Stücke geschnitten und leicht gekühlt serviert. Am besten lässt man ihn eine Nacht im Kühlschrank ziehen. Viele Bäcker haben die „Apfeldecke“ auch heute noch im Sortiment. Das Mus kann noch mit Apfelstückchen, Zimt oder Rosinen verfeinert werden.