DDR Rezept Hühnerbrühe (Nudelsuppe)
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:
1 Suppenhuhn oder Teile davon
ca. 1-3 l Wasser, je nach Größe des Suppenhuhns/der Teile
1 Bund Suppengemüse (z. B. Möhren, Sellerie, Zwiebel, Petersilie...)
2-3 Teel. Salz
Petersilie zum Garnieren
(Pfefferkörner)
(Pimentkörner)
(Lorbeerlaub)
(1 Pck. Suppennudeln)
1 Suppenhuhn oder Teile davon
ca. 1-3 l Wasser, je nach Größe des Suppenhuhns/der Teile
1 Bund Suppengemüse (z. B. Möhren, Sellerie, Zwiebel, Petersilie...)
2-3 Teel. Salz
Petersilie zum Garnieren
(Pfefferkörner)
(Pimentkörner)
(Lorbeerlaub)
(1 Pck. Suppennudeln)
Zubereitung
1.
Suppenhuhn waschen, in einen großen Topf geben und mit gesalzenem, kaltem Wasser vollständig bedecken2.
Suppengemüse waschen und mit den übrigen Gewürzen dazu geben, alles bei niedriger Hitze ca. 1-2 h zugedeckt kochen lassen (abhänig von der Fleischmenge, löst sich das Fleisch von den Knochen ist es gar)3.
Fleisch und Gemüse entnehmen und Brühe durch ein Sieb geben (je nach gewünschter Bissfestigkeit das Gemüse bereits vor Ende der Garzeit entnehmen)4.
Brühe mit zerkleinertem Fleisch (und nach Wunsch Gemüse) wieder auffüllen, abschmecken, Suppennudeln kochen und alles zusammen mit geschnittener Petersilie garniert anrichtenGut zu wissen
Wer mag, kann Herz, Leber oder Magen vom Huhn mitkochen. Dadurch wird die Brühe kräftiger. Die Nudeln erst vor dem Anrichten in die Suppe geben, da sie sich andernfalls mit der Brühe vollsaugen und quellen. Die Hühnerbrühe bzw. Nudelsuppe bildet auch die Grundlage für Hühnerfrikassee und andere Gerichte.