DDR Rezept Kartoffelbällchen
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 50 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
500 g geschälte, gekochte und gut abgedämpfte Kartoffeln
50 g Butter
2 Eier
etwas Salz und Muskat
125 g Semmelmehl
2 Essl. Mehl
1 l Öl
500 g geschälte, gekochte und gut abgedämpfte Kartoffeln
50 g Butter
2 Eier
etwas Salz und Muskat
125 g Semmelmehl
2 Essl. Mehl
1 l Öl
Zubereitung
1.
gekochte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken2.
ein Eigelb, die weiche Butter, Salz und Muskat zugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten (sollte nicht kleben)3.
auf einem mit Mehl bestäubten Brett längliche Rollen formen, diese in gleiche Stücke schneiden und zu Bällchen formen4.
die Bällchen durch das restliche geschlagene Ei ziehen und in Semmelmehl wälzen5.
im heißen Öl ausbackenGut zu wissen
Die Bällchen sollten vollständig mit Ei und Semmelmehl bedeckt sein, da sie sonst beim Backen platzen und auslaufen könnten. Zu länglichen Rollen geformt, bekommt man so auch Kroketten. In der DDR gab es nicht die große Palette an vorgefertigten Tiefkühlprodukten. Kartoffelbällchen waren deshalb schon eine besondere Beilage zum kurzgebratenen Steak oder auch zum Braten mit Soße.