DDR Rezept Oberlausitzer Abernkuchen
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 kg Kartoffeln
4 Eier
2 Essl. Stärkemehl
1/8 l Milch
50 g weiche Butter
etwas Butter für die Backform
4 Essl. zerlassene Speckwürfel
Salz
1 kg Kartoffeln
4 Eier
2 Essl. Stärkemehl
1/8 l Milch
50 g weiche Butter
etwas Butter für die Backform
4 Essl. zerlassene Speckwürfel
Salz
Zubereitung
1.
Kartoffeln kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse geben oder gut zerstampfen2.
Eier, Stärkemehl, Milch, Butter, zerlassene Speckwürfel sowie Salz in die Masse einarbeiten3.
eine Springform oder kleine Kuchenförmchen ausbuttern4.
die Masse einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 15 bis 20 Min. goldbraun backenGut zu wissen
Komplett wird das Gericht, wenn Sauerkrautsalat dazu gereicht wird. Abernkuchen ist bspw. auch eine gute Alternative zu einfachen Salzkartoffeln.