DDR Rezept Schneewittchenkuchen
Zutaten
Für 1 Backblech bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
Teig:
180 g Margarine
180 g Zucker
3 Eier
5 Essl. Milch
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Essl. Kakao
750 g Sauerkirschen
Creme:
1 1/2 Pck. Puddingpulver
500 ml Kirschsaft
6 Essl. Zucker
200 g Butter
Guss:
175 g Kuvertüre o. Blockschokolade
50 g Kokosfett
(1 Essl. Öl)
(Puderzucker)
Teig:
180 g Margarine
180 g Zucker
3 Eier
5 Essl. Milch
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Essl. Kakao
750 g Sauerkirschen
Creme:
1 1/2 Pck. Puddingpulver
500 ml Kirschsaft
6 Essl. Zucker
200 g Butter
Guss:
175 g Kuvertüre o. Blockschokolade
50 g Kokosfett
(1 Essl. Öl)
(Puderzucker)
Zubereitung
1.
Zutaten für Teig (ohne Kakao, nur 3 Essl. Milch) verrühren und 2/3 gleichmäßig auf ein gefettetes Blech streichen2.
restlichen Teig mit Kakao und dem Rest der Milch verrühren und über der ersten Teigschicht gleichmäßig verteilen3.
Kirschen gleichmäßig über den Teigschichten verteilen und alles im Ofen ca. 30 Min. bei 175 °C backen4.
Pudding mit Kirschsaft und dem Zucker kochen und nach Abkühlen mit der weichen Butter cremig rühren5.
Schokolade über Wasserbad schmelzen und das flüssige Kokosfett (und das Öl) zugeben, abkühlen lassen6.
den abgekühlten Kuchen zuerst mit der Creme bestreichen, den Schokoguss gleichmäßig darüber verteilen, alles kühl stellen7.
wer mag: vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubenGut zu wissen
"...Haut so weiß wie Schnee, Lippen so rot wie Blut und Haare so schwarz wie Ebenholz..." heißt es in dem Märchen der Brüder Grimm - bei unserem Kuchen vertreten durch Buttercreme, Kirschen und Schokolade. Von diesem Kuchen gibt es verschiedene Varianten. So kann man den Teig auch ohne Kakao backen und die Creme bspw. ohne Kirschsaft, sondern mit Milch kochen. In der DDR war der fruchtige Kuchen auf jedem Kindergeburtstag der Renner. Er sollte kühl gelagert werden. Dann schmeckt er am besten und ist länger haltbar. Heute wird der Kuchen meist nur noch unter dem Namen "Donauwelle" angeboten.