DDR Rezept Grüner Zelot mit Erdäpfeln und Spiegelei
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
15 kleine Kartoffeln (nach Bedarf auch mehr oder weniger)
5 Eier (nach Bedarf auch mehr)
1 Kopfsalat
3 Essl. Sonnenblumenöl
5 Essl. Zitronensaft
etwas Zucker und Salz
50 g Butter
15 kleine Kartoffeln (nach Bedarf auch mehr oder weniger)
5 Eier (nach Bedarf auch mehr)
1 Kopfsalat
3 Essl. Sonnenblumenöl
5 Essl. Zitronensaft
etwas Zucker und Salz
50 g Butter
Zubereitung
1.
Kartoffeln waschen, kochen und ggf. pellen2.
Salat im kalten Wasser waschen und noch nass in einer Schüssel klein rupfen3.
aus Zitronensaft, Zucker und Öl ein süß-saures Dressing herstellen und über dem Salat gut verteilen4.
Spiegeleier in Butter braten und alles einzeln oder vermischt auf einem Teller anrichtenGut zu wissen
Dieses sommerlich frische Rezept war laut Einsender offenbar im Thüringer Raum bekannt. "Zelot" (mennonitisch deutsch) bezeichnet den Salat. Es ist schnell zubereitet, kostet nicht viel Geld und alle Zutaten waren in der DDR sowie auch heute noch leicht zu beschaffen. Die Mengenangaben können nach Bedarf und Geschmack angepasst werden.