DDR Rezept Gebratene Schweineleber (Berliner Art)
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
600 g Schweineleber
2 Äpfel
2 Zwiebeln
etwas Margarine zum Braten
50 g Mehl
Salz und Pfeffer
600 g Schweineleber
2 Äpfel
2 Zwiebeln
etwas Margarine zum Braten
50 g Mehl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.
Leber in dünne Scheiben schneiden (dicke Scheiben brauchen sehr lange zum durchbraten)2.
Zwiebeln und Äpfel in Ringe schneiden und Kerngehäuse entfernen3.
Margarine in Pfanne erhitzen, Leber mit Mehl bestäuben und in der Pfanne von beiden Seiten anbraten4.
Apfel- und Zwiebelringe dazugeben und alles bei reduzierter Hitze braten5.
mit Salz und Pfeffer würzen (erst kurz vor dem Servieren, da sonst die Leber hart wird)Gut zu wissen
Zur gebratenen Leber nach Berliner Art passen sehr gut Stampfkartoffeln und ein Rohkostsalat aus Möhren oder Weiß- und Rotkraut. In den Betriebskantinen und in der Schulspeisung der DDR gehörte gebratene Leber mit Apfel und Zwiebel zum Standard. Beliebt war das Gericht aber, gerade bei den Kindern, nicht immer.