DDR Rezept Falscher Hase (Hackbraten)
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
500 g Hackfleisch, gemischt
50 g Zwiebelwürfel
50 g eingeweichte Brötchen
1-2 Eier
Salz, Pfeffer
75 g Röstgemüse (Möhren, Sellerie, Zwiebeln)
10 g Tomatenmark
30 g Mehl
etwas Margarine zum Braten
(Senf oder Ketchup, Paprikapulver)
500 g Hackfleisch, gemischt
50 g Zwiebelwürfel
50 g eingeweichte Brötchen
1-2 Eier
Salz, Pfeffer
75 g Röstgemüse (Möhren, Sellerie, Zwiebeln)
10 g Tomatenmark
30 g Mehl
etwas Margarine zum Braten
(Senf oder Ketchup, Paprikapulver)
Zubereitung
1.
Hackfleisch, Zwiebeln, Ei, Brötchen, Senf zu einer glatten Masse verkneten, würzen2.
Masse zu einem Brot formen und beidseitig scharf anbraten3.
Brot aus dem Fett nehmen und das in Würfel geschnittene Gemüse im heißen Fett anrösten4.
Tomatenmark zugeben, mit Mehl bestäuben und mit Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) ablöschen und aufkochen lassen5.
Braten in den Ansatz geben und im Ofen 1 h bei 170 °C Ober- & Unterhitze braten6.
Braten entnehmen und den Bratenansatz durch ein Sieb geben, evtl. binden und abschmeckenGut zu wissen
Wer mag kann in die Mitte des Hackbratens noch ein hart
gekochtes Ei, Gewürzgurke oder Paprika einarbeiten.
Wie der Hackbraten zu dem Namen „Falscher Hase“
kam, ist nicht abschließend geklärt. Vermutlich diente der Hackbraten als günstiger Ersatz für echten Hasenbraten.