DDR Rezept Kürbismarmelade
Zutaten
Für 1 Glas Marmelade bei ca. 30 Minuten (+ 1 Nacht) Zubereitungszeit benötigt man:
1 kg Kürbis
500 g saure Äpfel
1 Zitrone
Gelierzucker (Verwendung lt. Gebrauchsanweisung auf der Packung)
1 kg Kürbis
500 g saure Äpfel
1 Zitrone
Gelierzucker (Verwendung lt. Gebrauchsanweisung auf der Packung)
Zubereitung
1.
Kürbis und Äpfel schälen und in kleinste Stücke schneiden2.
Zitronensaft und Gelierzucker zugeben und 1 Nacht ziehen lassen3.
alles mind. 8-10 Min. kochen lassen und heiß in Gläser füllen4.
Gläser zuschrauben und kopfüber auskühlen lassenGut zu wissen
In der DDR wurde Marmelade oft selbst gemacht. Äpfel und Kürbisse gab es im Herbst genug: Entweder im eigenen Garten oder im Handel. Daneben wurden die Früchte auch für Fruchtmus oder Kompott verwendet.