DDR Rezept Kartoffelpuffer (Klitscher)
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1,5 kg Kartoffeln
2 Eier
5 Essl. Mehl
1 große Zwiebel (nach Geschmack)
etwas Salz
Öl zum Braten
1,5 kg Kartoffeln
2 Eier
5 Essl. Mehl
1 große Zwiebel (nach Geschmack)
etwas Salz
Öl zum Braten
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen und reiben (nach Geschmack auch Zwiebel mit reiben)2.
Eier, Mehl und Salz unterrühren3.
Öl in Pfanne erhitzen und portionsweise den Teig von beiden Seiten knusprig bratenGut zu wissen
Dieses einfache Gericht war auch schon in der DDR unter verschiedenen Namen wie zum Beispiel „Kartoffelklitscher“, „Kartoffelplinsen“ oder „Reibekuchen“ bekannt. Gerieben wurden die Kartoffeln mit einer speziellen Maschine. Von Hand ist dies natürlich sehr viel aufwendiger. Am besten schmecken die Puffer direkt warm aus der Pfanne.