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DDR Rezept Kartoffelbällchen

 
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Zutaten

Für 5 Personen bei ca. 50 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

500 g geschälte, gekochte und gut abgedämpfte Kartoffeln
50 g Butter
2 Eier
etwas Salz und Muskat
125 g Semmelmehl
2 Essl. Mehl
1 l Öl

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Zubereitung

1.

gekochte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken

2.

ein Eigelb, die weiche Butter, Salz und Muskat zugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten (sollte nicht kleben)

3.

auf einem mit Mehl bestäubten Brett längliche Rollen formen, diese in gleiche Stücke schneiden und zu Bällchen formen

4.

die Kartoffelbällchen durch das restliche geschlagene Ei ziehen und in Semmelmehl wälzen

5.

im heißen Öl ausbacken

Gut zu wissen

Kartoffelbällchen eignen sich hervorragend als Beilage zu bspw. Steak Au Four oder anderen Fleisch- und Bratengerichten und sollten vollständig mit Ei und Semmelmehl bedeckt sein, da sie sonst beim Backen platzen und auslaufen. Zu länglichen Rollen geformt, bekommt man mit diesem Rezept auch Kroketten. In der DDR gab es nicht die große Palette an vorgefertigten Tiefkühlprodukten.
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