DDR Rezept Löwenzahnblütenhonig
Zutaten
Für ca. 5 Gläser bei ca. 90 Minuten (+ 1 Nacht) Zubereitungszeit benötigt man:
400 g Löwenzahnblüten
2 Zitronen
2 kg Zucker
400 g Löwenzahnblüten
2 Zitronen
2 kg Zucker
Zubereitung
1.
Blüten sammeln, waschen, gut abtropfen und in ca. 1 l Wasser mit den in Scheiben geschnittenen Zitronen aufkochen lassen2.
über Nacht ziehen lassen3.
alles durch ein Sieb drücken und den Sud mit dem Zucker mindestens 1 h kochen lassen, dabei immer etwas rühren4.
Honig heiß in Gläser füllenGut zu wissen
Wohl auch ein typisches Nachkriegsrezept: Der Löwenzahnblütenhonig war und ist ein günstiger Ersatz für echten Bienenhonig und kann ebenfalls als Brotaufstrich gegessen werden. Wer den Aufwand nicht scheut und eine naturbelassene Quelle zum Löwenzahnblüten sammeln kennt, kann so auch deren frühlingshaften Geschmack genießen. Mit Gelierzucker (Verhältnis 1:2) anstelle des Zuckers bekommt man auch ein entsprechendes Gelee.