Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Löwenzahnblütenhonig

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für ca. 5 Gläser bei ca. 90 Minuten (+ 1 Nacht) Zubereitungszeit benötigt man:

400 g Löwenzahnblüten
2 Zitronen
2 kg Zucker

Zubereitung

1.

Blüten sammeln, waschen, gut abtropfen und in ca. 1 l Wasser mit den in Scheiben geschnittenen Zitronen aufkochen lassen

2.

über Nacht ziehen lassen

3.

alles durch ein Sieb drücken und den Sud mit dem Zucker mindestens 1 h kochen lassen, dabei immer etwas rühren

4.

Honig heiß in Gläser füllen

Gut zu wissen

Wohl auch ein typisches Nachkriegsrezept: Der Löwenzahnblütenhonig war und ist ein günstiger Ersatz für echten Bienenhonig und kann ebenfalls als Brotaufstrich gegessen werden. Wer den Aufwand nicht scheut und eine naturbelassene Quelle zum Löwenzahnblüten sammeln kennt, kann so auch deren frühlingshaften Geschmack genießen. Mit Gelierzucker (Verhältnis 1:2) anstelle des Zuckers bekommt man auch ein entsprechendes Gelee.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!