DDR Rezept Tomatenketchup
Zutaten
Für Ketchup bei ca. 2 1/2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:
2 kg Tomaten (rot und reif)
125 ml Essig (10%), je nach Vorliebe auch weniger!
2 große Zwiebeln
3 Essl. Zucker
3 Teel. Salz
1/2 Teel. Pfeffer
2 Lorbeerblätter
2-3 Nelken
2 kg Tomaten (rot und reif)
125 ml Essig (10%), je nach Vorliebe auch weniger!
2 große Zwiebeln
3 Essl. Zucker
3 Teel. Salz
1/2 Teel. Pfeffer
2 Lorbeerblätter
2-3 Nelken
Zubereitung
1.
Tomaten und Zwiebeln in Würfel schneiden2.
alles zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und bei kleiner Hitze ca. 2 h unter gelegentlichem Rühren kochen lassen3.
die Masse pürieren oder durch die „Flotte Lotte“ drehen4.
abschmecken und in Gläser füllen (wenn es länger halten soll: zuwecken ca. 1/2 h)Gut zu wissen
Tomatenketchup war in der DDR so genannte „Bückware“, die es nicht immer gab. Dieses DDR Rezept z. B. war für viele eine echte Alternative dazu. Denn Tomaten wurden hauptsächlich selbst angebaut, wenn man einen Garten hatte.