Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Tomatenketchup

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für Ketchup bei ca. 2 1/2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:

2 kg Tomaten (rot und reif)
125 ml Essig (10%), je nach Vorliebe auch weniger!
2 große Zwiebeln
3 Essl. Zucker
3 Teel. Salz
1/2 Teel. Pfeffer
2 Lorbeerblätter
2-3 Nelken

Zubereitung

1.

Tomaten und Zwiebeln in Würfel schneiden

2.

alles zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und bei kleiner Hitze ca. 2 h unter gelegentlichem Rühren kochen lassen

3.

die Masse pürieren oder durch die „Flotte Lotte“ drehen

4.

abschmecken und in Gläser füllen (wenn es länger halten soll: zuwecken ca. 1/2 h)

Gut zu wissen

Tomatenketchup war in der DDR so genannte „Bückware“, die es nicht immer gab. Dieses DDR Rezept z. B. war für viele eine echte Alternative dazu. Denn Tomaten wurden hauptsächlich selbst angebaut, wenn man einen Garten hatte.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!