DDR Rezept Aschkuchen (Harzer Art)
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
500 g Kartoffeln
100 g Zwiebeln
6 Eier
1 altes Brötchen
8-10 Schinkenspeckscheiben (ca. 0,5 cm dick)
250 g Kirschen
250 ml Milch
1 Essl. Mehl
etwas Zucker, Muskat, Salz
Margarine zum Einfetten
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500 g Kartoffeln
100 g Zwiebeln
6 Eier
1 altes Brötchen
8-10 Schinkenspeckscheiben (ca. 0,5 cm dick)
250 g Kirschen
250 ml Milch
1 Essl. Mehl
etwas Zucker, Muskat, Salz
Margarine zum Einfetten
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Zubereitung:
1.
Kartoffeln reiben und zusammen mit 2 Eiern, Mehl, Muskat, Salz und den in Würfel geschnittenen Zwiebeln einen Kartoffelteig herstellen2.
restliche Eier mit Milch und Zucker verquirlen und Brötchen darin einweichen3.
Auflaufform einfetten, Boden mit Speckscheiben belegen, darüber den Kartoffelteig, dann Kirschen und wieder Speckscheiben, zuletzt die Eiermischung mit ausgedrückten Brötchenflocken auftragen4.
alles ca. 30 Min. bei ca. 170 °C im Backofen backenGut zu wissen:
Die Kombination aus herzhaften Speck mit Früchten macht den Harzer Aschkuchen zu einem außergewöhnlichen und leckeren Gericht, das sowohl warm als auch kalt gegessen werden kann. Auch Birnen oder andere Früchte bieten sich als Obstersatz an. Bei Arbeiten auf dem Acker war der Aschkuchen, serviert mit einer Tasse Kaffee immer eine sättigende Mahlzeit. Die »Sauerkirschpfanne« ist ein ganz ähnlicher, aber süßer Auflauf aus der DDR.
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