DDR Rezept Eberswalder Spritzkuchen
Zutaten
Für 5-7 Stück bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
250 ml Wasser
75 g Butter
125 g Mehl
2-3 Eier
Öl
250 ml Wasser
75 g Butter
125 g Mehl
2-3 Eier
Öl
Zubereitung
1.
Wasser mit Butter zum Kochen bringen und Mehl in die kochende Flüssigkeit geben2.
Masse unter ständigem Rühren abbrennen, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet3.
abgekühlte Masse in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier unterrühren, bis die Masse glatt ist4.
alles in einen Spritzbeutel mit einer großen Tülle füllen und auf gefettetes Backpapier Ringe spritzen5.
im Ölbad bei 170 °C von beiden Seiten backen und noch warm mit Zuckerguss überziehenGut zu wissen
Berühmt wurde der Spritzkuchen vor allem durch den Berliner Konditor und Lebküchler Gustav Louis Zietemann, der dieses leckere Gebäck aus wenig Zutaten erstmals in Eberswalde anbot.