DDR Rezept Eierragout (Eierfrikassee)
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
8-10 hartgekochte Eier
30 g Speck
60 g Mehl
50 g Butter
je 1 kleine Dose Pilze
Spargel und Mischgemüse (Möhren, Erbsen) inkl. Fond
1 Prise Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Zucker (nach Geschmack)
8-10 hartgekochte Eier
30 g Speck
60 g Mehl
50 g Butter
je 1 kleine Dose Pilze
Spargel und Mischgemüse (Möhren, Erbsen) inkl. Fond
1 Prise Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Zucker (nach Geschmack)
Zubereitung
1.
gekochte Eier in Scheiben schneiden2.
Speck in Würfel schneiden und im heißen Topf auslassen3.
Butter zugeben, das Mehl darin anschwitzen und alles mit dem Gemüsefond aus den Dosen (ca. 1 l) auffüllen (ggf. zusätzlich Wasser oder Gemüsebrühe nutzen)4.
Soße aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken5.
die Eier und das Gemüse dazu geben, ggf. nochmals abschmeckenGut zu wissen
Eierfrikassee oder auch Eierragout war in den Kindereinrichtungen und in der Schulspeisung der DDR sehr beliebt. Im Gegensatz zu Senfeiern hat man hier das Gericht mit dem Gemüse noch aufgewertet. So musste es keine zusätzliche Beilage geben. Wer mag, kann noch einen Schuss Sahne und Petersilie dazu geben.