DDR Rezept Feuerzangenbowle
Zutaten
Für 4-5 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
2 Flaschen Rotwein
1 kleiner Zuckerhut oder 200 g Würfelzucker
1/4 l Aprikosengeist, Rum oder Weinbrand
2 Flaschen Rotwein
1 kleiner Zuckerhut oder 200 g Würfelzucker
1/4 l Aprikosengeist, Rum oder Weinbrand
Zubereitung
1.
den Rotwein in einem Topf erhitzen, aber nicht aufkochen2.
Feuerzange oder ein Metallsieb auf das Gefäß legen und den Zuckerhut darauf geben3.
mit einem Teil des Alkohols den Zucker tränken und vor den Gästen anzünden4.
nach und nach vorsichtig den übrigen Alkohol darüber gießen, bis der Zucker in den Wein getropft ist (das Gefäß sollte dabei möglichst auf einem Tischflämmchen stehen)Gut zu wissen
Die Feuerzangenbowle ist ähnlich wie der Glühwein ein echter Festtagsklassiker. Nach Wunsch kann die Bowle auch noch mit Orangen- oder Zitronenscheiben, sowie Glühweingewürzen aufgewertet werden. Getrunken wird die Bowle in kleiner Runde vor allem zum Weihnachtsfest oder zu Silvester.