Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Grilletta

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 4 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

4 Brötchen (rund oder oval)
250 g Schweinehackfleisch
1 Ei
30 g Zwiebelwürfel
30 g Semmelmehl
Salz, Pfeffer
4 Essl. Ketchup oder Letscho
etwas Margarine zum Braten

Zubereitung

1.

aus Hackfleisch und den restlichen Zutaten eine Masse herstellen

2.

Grilletten formen und in Margarine gar braten

3.

Brötchen halbieren und im Backofen oder auf dem Toaster erwärmen

4.

beide Personen mit Ketchup oder Letscho bestreichen, eine Grillette dazwischen legen und nach Wunsch mit weiterem Gemüse verfeinern

Gut zu wissen

Grilletta war in der DDR ein Ersatz für den Hamburger im Westen Deutschlands. Es gab hier allerdings keinen bestimmten Standard wie beim West-Pendant. So konnten auch Salat, Gurken, Tomaten oder Käse dazwischen gelegt werden, wenn sie im Angebot waren. Auch beim Fleisch bekam man nicht immer und überall das Gleiche serviert. Die Varianten reichten von Hähnchenfleisch bis zu dicken Brühwurstscheiben. In Berlin gab es Grillettabuden bspw. am Alexanderplatz und in der Schönhauser Allee.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!