DDR Rezept Grünkohlsuppe
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
2 Tassen Hafergrütze
1 Suppenteller Grünkohl
1 Rote Bete
40 g Butter
Salz, (Pfeffer, Muskat)
ca. 750 ml Wasser oder Gemüsebrühe
2 Tassen Hafergrütze
1 Suppenteller Grünkohl
1 Rote Bete
40 g Butter
Salz, (Pfeffer, Muskat)
ca. 750 ml Wasser oder Gemüsebrühe
Zubereitung
1.
Grünkohl waschen, kochen und fein hacken, Rote Bete schälen und kochen2.
Grütze in Wasser kochen, bis sie sämig wird, anschließend durch ein feines Sieb streichen3.
feine Grütze mit Grünkohl, Butter und Gewürzen mischen und die Rote Bete hineinreiben4.
Suppe nochmals aufkochen (Vorsicht: brennt schnell an!) und mit saurer Sahne oder Crème fraîche servierenGut zu wissen
Die Grünkohlsuppe ist ein klassisches Wintergericht. Die Grütze soll der Suppe die nötige Bindung geben, kann jedoch auch, um Zeit und Arbeit zu sparen, durch eine Mehlschwitze mit der Butter ersetzt werden.