Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Grünkohlsuppe

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 5 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

2 Tassen Hafergrütze
1 Suppenteller Grünkohl
1 Rote Bete
40 g Butter
Salz, (Pfeffer, Muskat)
ca. 750 ml Wasser oder Gemüsebrühe

Zubereitung

1.

Grünkohl waschen, kochen und fein hacken, Rote Bete schälen und kochen

2.

Grütze in Wasser kochen, bis sie sämig wird, anschließend durch ein feines Sieb streichen

3.

feine Grütze mit Grünkohl, Butter und Gewürzen mischen und die Rote Bete hineinreiben

4.

Suppe nochmals aufkochen (Vorsicht: brennt schnell an!) und mit saurer Sahne oder Crème fraîche servieren

Gut zu wissen

Die Grünkohlsuppe ist ein klassisches Wintergericht. Die Grütze soll der Suppe die nötige Bindung geben, kann jedoch auch, um Zeit und Arbeit zu sparen, durch eine Mehlschwitze mit der Butter ersetzt werden.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!