DDR Rezept Hühnerfrikassee
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:
1 Suppenhuhn (Garzeit ca. 2 h)
Wasser (mind. 1 l)
1 Bund Suppengemüse
60 g Butter
70 g Mehl
1 Eigelb
100 ml süße Sahne (Schlagsahne)
1 Zwiebel
Lorbeerlaub
Pfefferkörner
Pimentkörner
Salz
Zitronensaft
Zucker
Kapern (nach Bedarf)
1 Suppenhuhn (Garzeit ca. 2 h)
Wasser (mind. 1 l)
1 Bund Suppengemüse
60 g Butter
70 g Mehl
1 Eigelb
100 ml süße Sahne (Schlagsahne)
1 Zwiebel
Lorbeerlaub
Pfefferkörner
Pimentkörner
Salz
Zitronensaft
Zucker
Kapern (nach Bedarf)
Zubereitung
1.
Huhn waschen, zerteilen und in kaltem Wasser ansetzen2.
alles aufkochen lassen, dabei Trübstoffe (Schaum) entfernen3.
Suppengemüse, Salz, Zwiebelviertel, etwas Lorbeerlaub, Piment und Pfefferkörner zugeben4.
nach ca. 1-2 h Fleisch & Gemüse aus der Brühe nehmen und Brühe durch ein Sieb geben5.
Fleisch & Gemüse abkühlen lassen und zerkleinern6.
Butter auslassen und Mehl zugeben (Mehlschwitze herstellen)7.
Mehlschwitze mit heißer Brühe auffüllen, aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen8.
Fleisch & Gemüse zugeben und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken9.
Eigelb mit Sahne verrühren und unter die Soße ziehen10.
mit Kapern servieren (nach Bedarf)Gut zu wissen
Es können auch Hackfleischbällchen, Spargel, Erbsen und Pilze mit an das Hühnerfrikassee. Aufgrund einiger Versorgungsengpässe bspw. bei Spargel war das in der DDR aber nicht immer möglich. Dazu kann z. B. Reis serviert werden. Anstelle des Suppenhuhns können auch Hühnerkeulen verwendet werden.