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DDR Rezept Hühnerfrikassee

 
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Zutaten

Für 5 Personen bei ca. 2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:

1 Suppenhuhn (Garzeit ca. 2 h)
Wasser (mind. 1 l)
1 Bund Suppengemüse
60 g Butter
70 g Mehl
1 Eigelb
100 ml süße Sahne (Schlagsahne)
1 Zwiebel
Lorbeerlaub
Pfefferkörner
Pimentkörner
Salz
Zitronensaft
Zucker
Kapern (nach Bedarf)

Zubereitung

1.

Huhn waschen, zerteilen und in kaltem Wasser ansetzen

2.

alles aufkochen lassen, dabei Trübstoffe (Schaum) entfernen

3.

Suppengemüse, Salz, Zwiebelviertel, etwas Lorbeerlaub, Piment und Pfefferkörner zugeben

4.

nach ca. 1-2 h Fleisch & Gemüse aus der Brühe nehmen und Brühe durch ein Sieb geben

5.

Fleisch & Gemüse abkühlen lassen und zerkleinern

6.

Butter auslassen und Mehl zugeben (Mehlschwitze herstellen)

7.

Mehlschwitze mit heißer Brühe auffüllen, aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen

8.

Fleisch & Gemüse zugeben und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken

9.

Eigelb mit Sahne verrühren und unter die Soße ziehen

10.

mit Kapern servieren (nach Bedarf)

Gut zu wissen

Es können auch Hackfleischbällchen, Spargel, Erbsen und Pilze mit an das Hühnerfrikassee. Aufgrund einiger Versorgungsengpässe bspw. bei Spargel war das in der DDR aber nicht immer möglich. Dazu kann z. B. Reis serviert werden. Anstelle des Suppenhuhns können auch Hühnerkeulen verwendet werden.
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