Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Rehrücken

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 1 Kastenform bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

100 g Butter
100 g Zucker
1 Essl. Kakao
5 Eigelb
60 g geriebene Mandeln
80 g Kartoffelmehl
1/2 Pck. Backpulver
250 g Nougatcreme (selbstgemacht oder fertig gekauft)
200 g Blockschokolade
(Mandelstifte)

Zubereitung

1.

Eier trennen und aus Eigelb, Butter, Zucker, Kakao, Kartoffelmehl und Backpulver einen Teig herstellen

2.

Eiweiß steif schlagen und mit den geriebenen Mandeln unter den Teig ziehen

3.

Teig in der Form ca. 30 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen

4.

Kuchen auskühlen lassen, aufschneiden und mit der Nougatcreme füllen

5.

Rehrücken mit flüssiger Blockschokolade überziehen und ggf. mit Mandelstiften spicken, abkühlen lassen

Gut zu wissen

Dieser wohl ursprünglich aus Österreich stammende Kuchen hielt auch in der DDR-Küche Einzug und erfreute sich teils großer Beliebtheit. Wer möchte, kann auch mehrere Schichten Nougatcreme in den Rehrücken einarbeiten. Auch andere Varianten bspw. mit Mohn sind denkbar. Die Form mit den gespickten Mandeln soll an einen echten mit Speck gespickten Rehrücken erinnern. Dafür gab es auch in der DDR spezielle Aluminiumbackformen. Notfalls tut es aber auch eine einfache Kastenform.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!