DDR Rezept Mecklenburger Weihnachtsente
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 3 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:
1 Ente (2,5-3 kg)
100 g Äpfel
100 g Backpflaumen
100 g Zwiebeln
etwas Salz
Kartoffelmehl zum Binden der Soße
(100 g weiteres getrocknetes Obst: z. B. Aprikosen oder Orangen)
(etwas Majoran und/oder Thymian)
(1-2 junge Zweige Beifuß für die Füllung)
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1 Ente (2,5-3 kg)
100 g Äpfel
100 g Backpflaumen
100 g Zwiebeln
etwas Salz
Kartoffelmehl zum Binden der Soße
(100 g weiteres getrocknetes Obst: z. B. Aprikosen oder Orangen)
(etwas Majoran und/oder Thymian)
(1-2 junge Zweige Beifuß für die Füllung)
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Zubereitung
1.
Hals und Flügel bis zum ersten Gelenk abschneiden, Bürzel entfernen und Ente gründlich waschen, auch von innen!2.
mit Salz und Kräutern die Ente von innen und außen großzügig einreiben3.
Obst für die Füllung klein schneiden, die Ente damit füllen und Öffnung mit Band oder Zahnstochern schließen4.
Ofen auf 160 °C vorheizen und die Ente auf einem tiefen, mit 1 l Wasser aufgefüllten, Bratblech in den Ofen geben5.
während des Bratens die Ente mehrfach mit Bratfond begießen6.
nach ca. 3 Stunden die Ente vom Bratblech nehmen und aus dem Bratfond mit Kartoffelmehl eine Soße zubereitenGut zu wissen
Als Beilage zum Entenbraten passen am besten Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße mit Rotkohl, Rosenkohl oder Grünkohl. An welchem Feiertag es den Weihnachtsbraten gab, bestimmte damals wie heute oft die Familientradition. In der DDR züchtete und schlachtete man seinen Weihnachtsvogel häufig noch selbst. Dieses DDR Rezept kann auch für einen Gänsebraten verwendet werden.
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