DDR Rezept Schichtkohl (Schmorkohl)
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1,5 kg Weißkohl
500 g Hackfleisch
1 Ei
50 g Semmelmehl
2 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
etwas Kümmel, Lorbeer, Piment und Pfefferkörner
etwas Paprikagewürz
etwas Margarine zum Braten
etwas Wasser
1,5 kg Weißkohl
500 g Hackfleisch
1 Ei
50 g Semmelmehl
2 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
etwas Kümmel, Lorbeer, Piment und Pfefferkörner
etwas Paprikagewürz
etwas Margarine zum Braten
etwas Wasser
Zubereitung
1.
aus Hackfleisch, Zwiebeln, Ei, Semmelmehl, Paprikapulver, Salz & Pfeffer eine Hackmasse herstellen2.
den Kohl (nicht zu fein) schneiden, Strunk entfernen3.
Margarine im Bräter oder Topf auslassen, den geschnittenen Kohl hinzu geben und zusammen mit Kümmel, Lorbeer, Piment und Pfefferkörnern leicht anbräunen4.
Hackfleischmasse (in kleinen Bällchen von ca. 2-3 cm Größe) auf den Kohl oder schichtweise zwischen den Kohl dazu geben5.
alles bei gelegentlichem Rühren und mittlerer Temperatur schmoren lassen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist (Kohl darf nicht anbrennen!)6.
sollte nicht genügend Flüssigkeit vorhanden sein: Wasser in mehreren Schüben vorsichtig aufgießen, damit eine Soße entsteht7.
alles bei gelegentlichem Rühren ca. 20-30 Min. durchköcheln lassen, bei Bedarf nachwürzenGut zu wissen
Diese Rezeptvariante ist eine vereinfachte Form des Schichtkohls, da die Zutaten nicht zangsläufig im Bräter geschichtet und im Ofen zubereitet werden müssen. Andere Bezeichnungen sind deshalb z. B. "Schmorkohl". Geschmacklich gibt es jedoch kaum Unterschiede. Dieses Rezept funktioniert auch mit 1 kg Hackfleisch. Je nachdem, was Vorliebe und Geldbeutel her geben. Richtet man den Schichtkohl einen Tag vorher an und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank, bekommt er noch einen kleinen Pfiff mehr an Geschmack. Auch Einfrieren ist möglich. Dazu können z. B. Kartoffeln gereicht werden.