DDR Rezept Schmorgurken
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 große Gurke
50 g Speck, am besten durchwachsen
50 g Zwiebeln
30 g Kartoffelstärke
Zucker
Essig-Essenz
Salz
1 große Gurke
50 g Speck, am besten durchwachsen
50 g Zwiebeln
30 g Kartoffelstärke
Zucker
Essig-Essenz
Salz
Zubereitung
1.
Gurke halbieren und in Scheiben schneiden2.
Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden3.
Speck und Zwiebeln anbraten, Gurke hinzufügen und alles ca. 30 Min. schmoren lassen4.
alles mit Stärkemehl bestäuben, aufkochen lassen und abschmeckenGut zu wissen
Dazu können Spiegeleier gebraten werden. Essig kann auch durch einen Schlag saure Sahne ersetzt und das Gericht mit etwas Dill verfeinert werden. Schmorgurken sind ein einfaches Gericht, das in der DDR häufig zu Zeiten der Gurkenernte gekocht wurde und auch in Kindergärten beliebt war.