DDR Rezept Selterskuchen
Zutaten
Für 1 Backblech bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
4 Eier
1 Tasse Öl
1-1 1/2 Tassen Zucker
3 Tassen Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Tasse Mineralwasser (mit Kohlensäure!)
den Saft einer Zitrone
150 g Puderzucker
2 Essl. Zitronensaft
(Bunte Streusel oder Kakaostreusel)
4 Eier
1 Tasse Öl
1-1 1/2 Tassen Zucker
3 Tassen Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Tasse Mineralwasser (mit Kohlensäure!)
den Saft einer Zitrone
150 g Puderzucker
2 Essl. Zitronensaft
(Bunte Streusel oder Kakaostreusel)
Zubereitung
1.
Eier, Zucker, Vanillezucker & Öl schaumig rühren2.
Mehl, Backpulver, Salz, Mineralwasser & den Saft einer Zitrone zugeben und alles gut verrühren3.
Teig auf ein gefettetes Blech geben und bei 175 °C, Ober- & Unterhitze ca. 30 Min. backen4.
2 Essl. Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und auf den abgekühlten Kuchen streichen5.
Streusel nach Bedarf verteilenGut zu wissen
Gerade auf Kindergeburtstagen war der Selterskuchen zu DDR-Zeiten ein echter Renner. Beim Backen sollte darauf geachtet werden, dass immer gleiche Tassengrößen verwendet werden.