DDR Rezept Kohlrübeneintopf (Wrukeneintopf)
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 kg Kohlrüben (Wruken)
500 g Kartoffeln
500 g Bauchspeck, geräuchert (auch Kasseler oder Suppenfleisch möglich)
300 g Zwiebeln
100 g Margarine oder Butter
1/4 l Gemüsebrühe
etwas Salz, Pfeffer
etwas Zucker
etwas Thymian, (Bohnenkraut) und Petersilie
1 kg Kohlrüben (Wruken)
500 g Kartoffeln
500 g Bauchspeck, geräuchert (auch Kasseler oder Suppenfleisch möglich)
300 g Zwiebeln
100 g Margarine oder Butter
1/4 l Gemüsebrühe
etwas Salz, Pfeffer
etwas Zucker
etwas Thymian, (Bohnenkraut) und Petersilie
Zubereitung
1.
Kohlrüben, Kartoffeln und Bauchspeck in mundgerechte Würfel schneiden2.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in ausgelassener Margarine glasig dünsten3.
Bauchspeck dazugeben und anbraten4.
Kartoffeln und Kohlrüben dazugeben und mit Brühe auffüllen5.
Eintopf mit den Gewürzen abschmecken, unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Min. kochen und mit gehackter Petersilie servierenGut zu wissen
Kohlrüben (auch Steckrüben oder Wruken) wurden nach dem Krieg als Notverpflegung genutzt und sind deshalb in der Folgezeit etwas in Verruf geraten. Kenner wussten allerdings mit dieser Rübe schmackhafte Gerichte zuzubereiten. In der DDR war sie reichlich vorhanden. Gern wurde die Rübe von Kindern auch roh genascht, wenn Mutti am Herd stand und damit kochte.