DDR Rezept Kartoffelsalat
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 kg Kartoffeln, gekocht, gepellt und in Scheiben geschnitten
250 g Mayonnaise
100 g Zwiebelwürfel
100 g Gewürzgurkenwürfel
100 g Jagdwurstwürfel
1 hart gekochtes Ei, in Würfeln
etwas Gurkenwasser
Salz und Pfeffer
1 kg Kartoffeln, gekocht, gepellt und in Scheiben geschnitten
250 g Mayonnaise
100 g Zwiebelwürfel
100 g Gewürzgurkenwürfel
100 g Jagdwurstwürfel
1 hart gekochtes Ei, in Würfeln
etwas Gurkenwasser
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.
Zwiebeln, Gewürzgurken, Jagdwurst und Ei würfeln und mit den Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben2.
die Mayonnaise mit etwas Gurkenwasser verrühren und über den Salat geben3.
alles gut verrühren, falls der Salat zu trocken ist, noch etwas Gurkenwasser dazu geben4.
Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und am besten 1 Tag an einem kühlen Ort ziehen lassenGut zu wissen
Kartoffelsalat mit Mayonnaise hat damals auf keiner Familienfeier gefehlt und jeder hatte seine eigene Art, ihn zuzubereiten. Mit heißer Bockwurst serviert, ist er für viele Familien bis heute ein typisches Essen am Heiligen Abend. Am besten wird der Kartoffelsalat schon 1 Tag vor dem Verzehr zubereitet, damit er durchziehen kann. Nach Wunsch darf der Kartoffelsalat noch mit Apfel- oder Paprikawürfeln und Kräutern wie Petersilie oder Dill verfeinert werden. Eine warme Variante mit Essig gibt's hier, eine Spreewälder Variante hier.