DDR Rezept Eierlikör
Zutaten
Für 1 Liter bei ca. 15 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
8 Eigelb
250 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
340 ml Kaffeesahne (10 %)
150 ml "Prima Sprit" (69 %)
8 Eigelb
250 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
340 ml Kaffeesahne (10 %)
150 ml "Prima Sprit" (69 %)
Zubereitung
1.
Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen2.
Kaffeesahne langsam unterrühren3.
zuletzt den Alkohol unterrühren4.
Likör in eine Flasche füllen und kalt stellenGut zu wissen
Nach ein paar Tagen im Kühlschrank bekommt der Eierlikör eine schöne, cremige Konsistenz. Die Eier mit dem Zucker sollten über einem Warmwasserbad bei ca. 70 °C aufgeschlagen werden, um einer Salmonellenvergiftung vorzubeugen. In der DDR war "Prima Sprit" mit 96 % Alkohol erhältlich, heute eher seltener. Auch gehörte er damals zur sog. "Bück-Dich-Ware". Notfalls tut es hier aber auch anderer klarer Schnaps.