DDR Rezept Pfefferkuchenhaus (Lebkuchenhaus)
Zutaten
Für 1 Pfefferkuchenhaus bei ca. 3 Stunden (+ 2 Tage Ruhezeit) Zubereitungszeit benötigt man:
300 g Zucker
150 g Honig oder Honigersatz
150 g Zuckerrübensirup
260 g Margarine
1 kg Mehl
1 Pck. Lebkuchengewürz
15 g Pottasche
2 Essl. Milch
2 Essl. Wasser
15 g Hirschhornsalz
1-2 Eier
2 Essl. Kakaopulver
250 g Puderzucker
1 Eiweiß
Dekor: z. B. Mandeln, Streusel, Puderzucker, Zuckerkugeln usw. (nach Vorliebe)
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300 g Zucker
150 g Honig oder Honigersatz
150 g Zuckerrübensirup
260 g Margarine
1 kg Mehl
1 Pck. Lebkuchengewürz
15 g Pottasche
2 Essl. Milch
2 Essl. Wasser
15 g Hirschhornsalz
1-2 Eier
2 Essl. Kakaopulver
250 g Puderzucker
1 Eiweiß
Dekor: z. B. Mandeln, Streusel, Puderzucker, Zuckerkugeln usw. (nach Vorliebe)
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Zubereitung
1.
Margarine vorsichtig erhitzen (verflüssigen), etwas abkühlen lassen und Zucker, Honig und Zuckerrübensirup untermengen2.
Pottasche in lauwarmer Milch und Hirschhornsalz in Wasser auflösen und beides ebenfalls untermengen3.
Danach Lebkuchengewürz, Eier, Mehl und Kakao dazu geben, alles 30 Minuten kneten und den Teig mindestens 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen4.
Pappschablonen ausschneiden: Grundplatte von 24 x 16 cm (wird 1 x benötigt), Giebelwände von 12 x 10 cm + Giebel von 12 x 10 x 10 cm (wird 2 x benötigt), Seitenwände von 10 x 8 cm (wird 2 x benötigt), Dachschrägen von 11 x 13 cm (wird 2 x benötigt), und einen Schornstein von 4 x 2 cm (wird 2 x benötigt), dazu Fenster, Türen, Tannenbaum oder Märchenmotive (nach Wahl)5.
Teig max. 2 cm dick ausrollen, Teile mit Hilfe der Schablonen ausschneiden und mit genügend Abstand auf ein Backblech geben6.
Teile bei ca. 190 °C ca. 20 Min. unter Beobachtung backen, abkühlen lassen und evtl. mit Hilfe der Schablonen nachschneiden7.
Aus Puderzucker und Eiweiß Zuckerguß herstellen, Teile damit auf der Grundplatte zu einem Haus zusammen kleben (Guß härtet aus, dann fest!) und nach Belieben mit Dekor ausdekorieren (z. B. Mandeln als Dachziegel etc.)Gut zu wissen
Mit einer guten Vorbereitung kann man hier die Mühe und Zeit wesentlich verkürzen. Das fertige Lebkuchenhaus kann ruhig ein paar Wochen stehen und verbreitet ein herrlich weihnachtliches Lebkuchenaroma in der Luft. Wenn man in der DDR um die Adventszeit mal in den Genuss aller Zutaten für ein Pfefferkuchenhaus kam, war das etwas ganz Besonderes. Natürlich ist alles essbar.
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