DDR Rezept (Gold-)Broiler
Zutaten
Für 2 Personen bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 ganzes Hähnchen (ca. 1,2 - 1,4 kg)
3 Essl. Öl
3 Essl. Paprikapulver (scharf)
1 Essl. Salz
1 Essl. Pfeffer
1 ganzes Hähnchen (ca. 1,2 - 1,4 kg)
3 Essl. Öl
3 Essl. Paprikapulver (scharf)
1 Essl. Salz
1 Essl. Pfeffer
Zubereitung
1.
Hähnchen gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen2.
von innen mit Salz einreiben3.
restliches Salz mit Paprikapulver, Pfeffer und Öl vermischen und damit das Hähnchen einstreichen4.
Hähnchen in einen Bräter legen und ca. 2 cm hoch Wasser hinein geben5.
Ofen auf 180 °C vorheizen und das Hähnchen ca. 1-1,5 h gold-braun braten6.
zwischenzeitlich mit der restlichen Ölmischung bestreichen und einmal wendenGut zu wissen
Zu DDR-Zeiten konnten in den sog. Broilerbars die Broiler vor Ort gegessen oder mitgenommen werden. Anstehen war hier obligatorisch. Der Begriff Broiler ist in den alten Bundesländern oft nicht bekannt. Er bezeichnet eine spezielle, schnell wachsende und massige Geflügelzüchtung aus den USA, die in der DDR für das Brathähnchen eingeführt wurde. Den englischen Namen behielt man bei. Dieses DDR Broiler Rezept funktioniert aber natürlich auch mit jedem anderen Hähnchen. Zusammen mit der Ket-Wurst und Grilletta zählte der Broiler zum beliebten Fast-Food in der DDR.